Гейнер vs протеин

20.03.2015

Гейнер vs протеин

Автор: Дмитрий Яковина

Почему в заголовке статьи именно противопоставление этих двух продуктов спортивного питания? Да потому что с завидной регулярностью на интернет-форумах появляются вопросы, подобные этому: «Хочу набрать массу, что посоветуете: гейнер или протеин?» Мне с высоты своего опыта они, может, и кажутся странными, но понять неофитов, их задающих, я могу. На упаковке и протеина, и гейнера указано одно и то же: «Способствует приросту качественной мышечной массы». Однако рекомендуемая производителем разовая порция протеина равна 25 граммам, а гейнера – 150-ти, причем в порции гейнера тоже содержится протеин в количестве аж 50 грамм, а кроме того, довесок из 100 грамм углеводов. Неужели эти два продукта одинаково хорошо растят мышечную массу при столь разном весе? А можно ли сравнить в эффективности кувалду и молоток? И то и другое применяется с одной и той же целью – ударное воздействие по различным предметам. Удар какого из этих инструментов будет мощнее? Очевидно, что кувалды. Тогда почему в каждом доме есть молоток, а фразу «сосед, одолжи на 5 минут кувалду» можно не услышать и за всю жизнь? Да просто в домашних условиях нет необходимости в столь тяжелом и грубом инструменте. Чтобы забить гвоздь в стену, нужен куда более легкий, но точный в применении молоток. Также с гейнером и протеином. Протеин поможет при наборе мышечной массы, но лишь тогда, когда энергетическая ценность рациона, состоящего из натуральных продуктов, соответствует потребностям организма. 

Для роста необходим избыток энергии, это аксиома. Если питание это обеспечивает нужным количеством углеводов и жиров, но имеется дефицит строительного материала – белка, то небольшая корректировка рациона с помощью протеина, безусловно, принесет результат. В случае же, если режим питания далеко не идеальный, то дополнительные две порции протеина вообще ничего не решат. Нужен более мощный и тяжелый инструмент – гейнер. Стандартная порция гейнера содержит в пять раз больше энергии – вот это будет удар кувалдой, способный сдвинуть массу с места. Но на практике чаще всего случается так, что те, кто считает, что ест очень много, на самом деле заблуждается и упорно ограничивает свой выбор приемом изолята протеина. Причем заменяя им приемы пищи и используя его тогда, когда это вообще нецелесообразно – после тренировки. Как определить, что вы именно тот, кто заблуждается? Очень просто: вставая каждую неделю на весы. Если масса тела не увеличивается, то вы ходите в спортзал ради самого процесса тренировок, а не ради результата. Какой смысл в этом случае пить в раздевалке порцию протеина, состоящую из 25 грамм белка, когда задача №1 для организма в этот период – восстановить потраченные за тренировку 100 грамм гликогена. Лучше уж съесть несколько бананов, пользы от этого будет больше. Но еще больше пользы принесет совместный прием белков и углеводов, что было подтверждено многочисленными исследованиями. Потому протеин + бананы – это то, что надо, или еще проще – гейнер, идеальный продукт после нагрузок. Есть и другая категория граждан, которым, наоборот, рекомендуется чаще постукивать молоточком, чем крушить кувалдой. Это те, кто вот-вот перестанет видеть собственное достоинство под выступающим животом. Жир под кожей всегда свидетельствует о том, что в организм поступает лишняя энергия. При этом совсем не значит, что человек обжирается, вполне возможно, что его обмен веществ гораздо ниже нормы, и даже умеренное количество энергии в таком случае становится избыточным. Прием гейнера здесь явно неуместен, а вот протеин как раз идеальный продукт. 

Ставя перед собой задачу набрать мышечную массу, взгляните прежде всего на себя, что вы из себя представляете? Если вам до нормального мужского веса еще далеко, то используйте более мощный инструмент, гарантирующий быстрый и заметный результат. А если вы начинаете с того, что хотите еще и избавиться от явно лишнего багажа жировых отложений, то вам понадобится что-то гораздо менее тяжелое. Выбор инструмента должен соответствовать масштабу задачи.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий