Основная функция витамина витамина D

17.10.2014

Витамин D

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол,
холекальциферол, виостерол.

С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором
кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в.
врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект
солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь
разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было
установлено, что противорахитическое действие оказывают особые
соединения — производные стеринов, названные «кальциферолами» в связи с
их воздействием на кальциевый обмен.

Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол
(витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в
пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут
образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.

Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться
(откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы
этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть
потенциально опасного уровня.

Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя
устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет
2,5 мкг. 

Чем витамин D полезен

-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.

-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.

-Способствует усвоению витамина А.

-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.

-Улучшает усвоение магния.

-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.

-Нормализует свертывание крови.

Лучшие натуральные источники витамина D

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. 

Взаимодействие витамина D с другими веществами

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо
конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших
количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа
в организме.

Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же
как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник»
кальция).

При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Враги витамина D 

Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.

Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков)
недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз,
который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2
лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток
солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском
молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору
пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса
минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая
голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и
грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые
оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило,
они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением
костей (этот процесс медики называют остеомаляцией). 

Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение
концентрированных растворов этого витамина, которые используются для
лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом
злоупотребления родителями этим витамином. 

У взрослых описаны острые отравления витамином D при однократном приеме
1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка
витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой,
рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными
признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в
крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных
сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия),
нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония),
повышается хрупкость костей (остеопороз).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий